1. 「菊島好食光美食護照」合作店家招募期間為何?
109年9月8日起至109年9月30日止。
2. 加入「菊島好食光美食護照」合作店家,是否強制與「美食券」綁定?
加入「菊島好食光美食護照」合作店家,需同時配合本縣「美食券」之抵用規範。
3. 如何報名「菊島好食光美食護照」合作店家?
本次活動採線上報名,店家只要至活動官網https://travel.penghu.gov.tw/penghu/填寫相關資料並上傳店家照片,即可完成報名,經縣府審查通過入選為合作店家者,將由縣府協助整合行銷。
4. 店家報名「菊島好食光美食護照」時,如何上傳店家照片?
為使店家照片維持原圖大小,有2種方式可提交照片:
(1)上傳至個人雲端後,提供連結網址於「店家報名」頁面
(2)將店家照片傳送至此:lienlienhaiwei@gmail.com
5. 如何配合美食券使用規範?
1.店家應於明顯處張貼識別貼紙(統一由澎湖縣政府或澎湖縣工商發展投資策進會發放),以利遊客辨識。
2.美食券一張面額為100元,消費者憑美食券即可至合作店家消費;惟不得找零或兌換現金,且毋須開立發票或收據予消費者。(舉例說明:若消費者使用1張100元的美食券,購買90元的產品,則毋須開立發票或收據,若消費者購買110元的產品,則須開立10元發票或收據予消費者。)
6. 「菊島好食光美食護照」合作店家消費金額是否有限制?店家可否自行訂定規則?
本護照原則不限消費額度,惟合作店家如有自訂最低消費額度者,應於線上報名時敘明,俾利標註於網站資訊,如未事先敘明者,視同未訂定消費額度。
7. 「菊島好食光美食護照」店家報名時,商店名稱是以實際商店名稱為主,還是以營業登記名稱為主?是否影響後續申請兌換作業?
1.以營業登記名稱為主;惟為配合行銷推廣,請於營業登記名稱後加註括弧實際商店名稱,例如:○○○有限公司(XXX冷飲店)
2.依上述原則填寫,不會影響兌換作業喔!
1. 「菊島好食光美食護照」活動日期為何?
109年10月15日起至109年12月31日止。
2. 「美食券」活動日期為何?
1.兌領美食券:109年10月15日起至109年10月31日止。
2.使用美食券:109年10月15日起至109年11月30日止。
3. 「美食券」預計發放幾份?
共有20,000份美食券(兌完為止),符合兌領資格遊客者每人限領一次。
4. 「菊島好食光美食護照」合作店家,是否可以使用「美食券」?
「菊島好食光美食護照」合作店家,可以使用「美食券」。
5. 如何查詢「菊島好食光美食護照」合作店家?如何使用美食券?
1.相關訊息及合作店家資訊可至活動官網查詢https://travel.penghu.gov.tw/penghu/,各店家亦有識別貼紙可供辨識。
2.美食券一張面額為100元,只要是合作店家皆可使用;惟不得找零或兌換現金,但若消費金額大於美食券之額度,則可向店家收取發票或收據。(舉例說明:若消費者使用1張100元的美食券,購買90元的產品,則無法索取發票或收據,若購買110元的產品,則可向店家索取10元發票或收據。)
6. 本縣縣民是否可以參加「菊島好食光美食護照」或是「美食券」活動?
1.菊島好食光美食護照:使用對象為一般民眾,不限本縣縣民或遊客。
2.美食券兌領:限符合兌領資格之自由行且非澎湖藉遊客,外籍人士亦可。
7. 本次活動官網有無網址或關鍵字搜尋?
本次活動官網為https://travel.penghu.gov.tw/penghu/,或搜尋關鍵字:戀戀海味  澎湖美食假期、澎湖Travel粉絲頁、澎湖Travel官網。
8. 有關合法旅宿應如何查詢?
請至「台灣旅宿網」查詢,網址為https://taiwanstay.net.tw/
9. 「入住證明」有沒有固定格式,要去哪裡下載?
「入住證明」有固定格式,相關表件請至活動官網「下載專區」查詢。(https://travel.penghu.gov.tw/penghu/)
10. 參加「菊島好食光美食護照」活動,2人或2人以上同時來店消費時,是否僅限定同桌1人可以掃描QRCODE ?每間店家是否僅限集章1次?消費金額是否有限制?
1.如符合商家自訂規定情況,不限1人掃描。
2.民眾需於5間不同店家消費,每間店家限集章1次,集滿5個章即可獲得抽獎機會。
3.本護照原則不限消費額度,惟合作店家如有自訂最低消費額度者,應以合作店家規定為準。
11. 美食券兌領資格為何?有無年齡限制?可否委託領取?去哪兌領?
1.凡於活動期間至澎湖旅遊之遊客(限非澎湖藉,外籍人士亦可),憑「台灣前往澎湖之機票或船票正本(搭乘日期限109年10月10日以後)」+「身分證、護照、戶口名簿(擇一)(正本,且姓名應與持憑兌領之機票或船票登載相符)」+「2晚以上合法旅宿之發票、收據或入住證明(住宿日期限109年10月10日以後)」至兌領地點,即可每人兌領500元美食券,每人限領一次。
2.沒有年齡限制喔!只是小朋友沒有身分證時,仍須攜帶護照或戶籍謄本以供證明。
3.以本人領取為原則,倘無法親自領取者,可委託他人代領,由委託人及受委託人填寫「美食券委託兌領同意書」,並檢附上述憑證即可代為領取。
4.至澎湖縣工商發展投資策進會(澎湖縣馬公市新明路71號)兌領喔!電話:06-9212747。
12. 如果遊客已經離境,可否請人代領「美食券」?
「美食券」限離境(澎湖縣)前領取,未領取者亦視同放棄。
13. 如果是向訂房網(例如:Booking.com或AIRBNB等)訂房,無法索取收據或發票時該怎麼辦?
向訂房網購買房間之遊客,由入住旅宿開立入住證明即可。
14. 兌換美食券時,須繳交機票、船票或旅宿發票、收據等憑證,但若上述文件需繳回機關(公司)核銷或需申請「安心國旅」補助時,有無其他替代方式?
遊客申領美食券所檢附資料皆由澎湖縣工商發展投資策進會收回留存正本(身份證明除外),如需配合機關(公司)核銷作業或者申請安心國旅補助者,得由澎湖縣工商發展投資策進會影印所需申請資料俾以存查,惟遊客須於影本文件親筆簽名。
1. 若發現民眾持美食券有破損(雨水淋濕)、缺角等情形,是否可以使用?是否影響後續請領?
1.如破損殘片能完整拼合,且號碼、文字及花紋可供辨識,則可繼續使用,惟須視合作店家是否願意收取。
2.合作店家憑相關證明文件至「工商發展投資策進會」兌領經費時,亦依循上述原則審核。
2. 美食券店家兌領經費方式如何?若於指定之日期繁忙不克前往申請領取時,有無其他應變措施或補救方式?
1.店家收到「美食券」後,可於10月31日、11月10日、11月20日、11月30日及12月4日,向「澎湖縣工商發展投資策進會」提出店家的收據或發票,並須於「美食券」的背面空白處加蓋「店章」辦理請領手續,俟初步作業完成後,由「澎湖縣工商發展投資策進會」轉送「澎湖縣政府」審核及辦理撥款作業,款項統一匯入各店家銀行帳戶。
2.「美食券」經費為交通部觀光局補助,各店家最終應於109年12月4日前提出申請,逾期不予受理。
3. 店家向澎湖縣政府請款時,須開立何種發票?
店家須依規定開立發票或收據,發票為二聯式或三聯式,若為二聯式則繳交「收執聯」,若為三聯式則繳交「扣抵聯」及「收執聯」。